gemeinsam bio
Biohof Figl
Wer wir sind: Wir sehen uns als gleichwertige Wesen der Natur und nehmen die Verantwortung, die wir gegenüber unserer Umwelt mit all ihrem Leben haben, gerne wahr und tragen sie über unsere Kost und Sichtweise weiter.
Wir leben im Jahreskreis und passen uns den Möglichkeiten, die uns die Natur zur Verfügung stellt, an und gehen sorgsam und respektvoll damit um. Unser Biohof wird dank Photovoltaik, Solaranlage und Hackschnitzelheizung energieautark bewirtschaftet, der Fuhrpark wird mit Pflanzenöl angetrieben. Unsere Feldfrüchte werden von uns selbst vermarktet, erhältlich ab Hof, in diversen Bioläden und weiterveredelt von Bäckern und der Gastronomie. Was wir tun: Wir kultivieren Getreide (Roggen, Dinkel, Weizen, Einkorn, Korasan, Hafer, Gerste), Sonnenblumen (Blüten, Schälkerne, Öl), Raps, Hirse, Buchweizen, Leinsamen, Kürbis, Linsen, Erdäpfel, um unsere Familien und unsere Umgebung mit vollwertigen Lebensmitteln zu versorgen und sorgen mit der Art und Weise gleichzeitig für den Erhalt der Biodiversität um uns herum. Wie wir es tun : Durch minimale Bodenbearbeitung ist es möglich, nicht mehr als unbedingt nötig in das sensible Bodenleben einzugreifen. Unsere Felder sind Biosphären, in denen die Kulturpflanzen sich gegenseitig kräftigen und mit wertvollen Nährstoffen versorgen. Das erreichen wir mit Hilfe verschiedenster Untersaaten und sorgfältig ausgewählten Begrünungen, die das ganze Jahr über die Böden mit all ihrem Leben bedecken, schützen und versorgen. Außerdem verwenden wir unser eigenes Saatgut aus samenfesten Sorten und können so unabhängig agieren.